Танака Такенори

Давайте знакомиться

Целью каратэ-доне является достижение конечного результата – победы или поражения. Оно, прежде всего, направлено на духовное и физическое развитие личности. Люди, изучающие культуру Японии, возможно, задавали себе вопрос: почему в названиях традиционных видов японского искусства и боевых единоборств, таких, как каратэ-до, дзю-до, кэн-до, айки-до, са-до (искусство чайной церемонии), ка-до (искусство аранжировки цветов), ко-до (культура благовоний) присутствует часть «до»? Для развития любого начинания очень важно иметь особый духовный настрой. Если вы полностью отдаетесь тому, что делаете, то на определенном этапе происходит слияние вашей души с любимым делом. Подлинное искусство рождается только в состоянии полной умиротворенности и отрешенности от мирской суеты. Таким образом, в Японии считается, что каждый человек в развитии любого начинания должен пройти свой определенный путь «до».

В буддизме духовное совершенствование достигается путем медитации, а для развития подлинного боевого искусства необходимо сочетание духовного и физического мастерства. Так возникает «медитация в движении». Каратэ-до зародилось как искусство самообороны. В настоящее время можно выделить еще несколько направлений, в том числе: физкультурно-оздоровительное, общеукрепляюще-гимнасти-ческое, спортивно-состязательное. Каждый человек, если будет постоянно тренироваться, может достичь совершенного мастерства и стать сильным, однако сильный должен всегда оставаться добрым. В противном случае теряется смысл занятий каратэ. Ведь долг сильного – защищать слабого. Люди, занимающиеся каратэ, должны ежедневно стремиться к тому, чтобы в их занятиях сила, натиск и напор сочетались с добротой, милосердием, состраданием и красотой – как узор на ткани.

Японская мудрость гласит: «Улитка медленно, но верно ползет вперед». Устав, она отдыхает. Поэтому не забывайте об отдыхе и берегите себя

Танака Такенори

Почетный президент

Украинской ассоциации каратэ