Вид спорта каратэ JKS является разновидностью каратэ стиля Шотокан. Каратэ JKS берёт название от головной организации, управляющей развитием этого каратэ из штаб-квартиры в Токио, Япония: Japan Karate Shotorenmei - Японская федерация каратэ «Шото».

Особенность направления JKS заключается в объединении традиционного метода каратэ как боевого искусства и системы воспитания с современными спортивными технологиями. Именно это делает наше направление доступным с точки зрения распространения массового спорта и эффективным с точки зрения отбора и специализации в спорт высшего уровня.

В Украине каратэ JKS развивается в рамках работы Всеукраинской общественной организации "Украинская ассоциация каратэ".

Украинская ассоциация каратэ существует с 04 февраля 2004 года. С указанного времени ассоциация развернула свои подразделения в 14 областях Украины, официально зарегистрировала отдельный вид спорта "Каратэ JKS", получила статус национальной (приказ №3531 от 10.10.2010 года), а также заключила договор о сотрудничестве с Министерством молодежи и спорта Украины (№ 195 от 06.12.2010 года). Украинская ассоциация каратэ имеет официально утверждены правила по организации и проведению соревнований по каратэ JKS, и программу по подготовке спортсменов по данному виду спорта.

С момента своего основания ВОО "Украинская ассоциация каратэ" объединила и воспитала целую плеяду квалифицированных специалистов и спортсменов, среди которых 7 заслуженных тренеров Украины, 9 тренеров высшей категории, 8 заслуженных мастеров спорта, 30 мастеров спорта Украины международного класса и 32 мастера спорта Украины.

Начиная с 2004 года, Украинская ассоциация каратэ ежегодно официально организует и проводит чемпионаты и кубки национального и регионального уровней, регулярно принимает участие в чемпионатах и ​​кубках Европы и Мира по каратэ JKS. Так, наша команда стала первой в командном зачете на чемпионатах Европы по каратэ JKS в 2006 году в городе Донецк, Украина, в 2008 году в городе Кембридж, Великобритания, в 2010 году в городе Рамат-Ган, Израиль. В 2014 году в городе Копенгаген, Дания, команда Украины заняла 2 место. На чемпионатах мира в 2007 году в городе Наха, Япония, в 2011 году в Эдинбурге, Шотландия и в 2013 году в городе Токио, Япония, наши спортсмены заняли вторые места.

К сожалению, начиная с 2014 года, результаты выступлений нашей команды начали ухудшаться по общеизвествным объективным причинам. Однако, вопреки обстоятельствам, члены нашего коллектива каждый год принимают участие в международных соревнованиях, технических и судейских семинарах, проходят аттестационные экзамены по уровню технического мастерства и лицензированию инструкторской, экзаменаторской и судейской деятельности.

Так, в 2016 году Национальная сборная Украины по каратэ JKS приняла участие в чемпионате мира в Глазго, Шотландия, и заняла 11 общекомандное место, в 2017 году нам удалось вывезти команду на чемпионат Европы в город Хассельт, Бельгия, и занять 4 общекомандное место. И уже на чемпионате мира в Дублине, Ирландия, в 2019 году наша команда стала третьей среди 35 участниц.

Для эффективной работы организации постоянно ведется обучение, теоретические и практические занятия по подготовке судейского корпуса. Сейчас наша команда насчитывает 40 судей национальной категории разного уровня и 8 судей международной категории. Также проводятся экзаменационная и аттестационная работа на национальном уровне.

Руководящим органом Украинской ассоциации каратэ, согласно Уставу, являются: общее собрание членов организации, правление и президент.

На данный момент основной задачей работы Украинской ассоциации каратэ как общественной организации является дальнейшая популяризация каратэ JKS как массового и понятного вида спорта для всех слоев населения. Будучи, в первую очередь, эффективной системой физического воспитания, каратэ JKS удовлетворяет потребностям физического воспитания детей и молодежи, а также удачно применяется в качестве оздоровительной практики для тех, кто занимается каратэ во взрослом возрасте.

Дальнейшее развитие деятельности ВОО "Украинская ассоциация каратэ" по спортивному направлению заключается в повышении уровня подготовки спортсменов и успешных выступлениях национальной сборной на международных соревнованиях. По направлению общественной деятельности - в подготовке квалифицированного инструкторского и тренерского состава для дальнейшего распространения и популяризации здорового образа жизни и прогрессивной общественной позиции.